Politique de confidentialité et protection de renseignements

PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Introduction

Les Entreprises Jacques Dufour et Fils Inc. (EJD) apporte une attention importante à la gestion des renseignements personnels recueillis dans le cadre de ses activités. À cet effet, elle veille à se conformer à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé lorsqu’elle recueille, détient, utilise ou communique quelque renseignement personnel que ce soit.

 

Collecte des renseignements personnels

EJD peut recueillir différents renseignements personnels lorsque ceux-ci sont pertinents à l’exercice de ses activités. Les renseignements personnels recueillis peuvent être notamment le nom, prénom, titre professionnel, l’adresse professionnelle, le numéro de téléphone au bureau ou personnel, le numéro d’assurance sociale, le numéro CCQ de l’employé, photo de la carte du permis de conduire et d’assurance maladie si fourni par l’employé et l’adresse courriel professionnelle.

Ces renseignements sont obtenus au travers de formulaires d’embauche et conservé par le service de paie sous clé. La collecte des renseignements personnels ne doit viser que l’information nécessaire à la prestation des services et, lorsque nécessaire en vertu de la Loi, en obtenant au préalable le consentement de la personne concernée.

À titre d’employeur, EJD doit recueillir et utiliser des renseignements personnels sur ses employés. Cette collecte constitue un aspect essentiel de la gestion des relations de travail. Elle s’engage à ne recueillir, à n’utiliser et à ne communiquer ces renseignements qu’afin de gérer et de simplifier les relations avec ses employés.

 

Utilisation des renseignements personnels

EJD utilisera les renseignements personnels recueillis qu’en fonction des usages permis par la Loi et strictement dans l’objectif pour lesquels ils ont été communiqués. Aucun renseignement personnel ne sera communiqué à un tiers par EJD sans le consentement de la personne visée par le renseignement, hormis dans les conditions suivantes : 

Il s’agit de coordonnées d’affaires et la communication est raisonnable dans le cadre des activités de EJD, dont la publication des coordonnées d’employés tel qu’exigé pour l’accès à certains chantiers.

La transmission du renseignement sans aviser la personne visée est requise pour que EJD se conforme à ses obligations légales.

Sécurité

Les renseignements personnels collectés sont conservés dans un environnement sécurisé. Les employés de EJD sont tenus de respecter la confidentialité des informations recueillies.

EJD s’engage à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

 

Droit d’opposition et de retrait

EJD s’engage à offrir un droit d’opposition et de retrait quant aux renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux personnes concernées de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

 Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux personnes concernées de demander que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

 Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez adresser votre demande au responsable de la protection des renseignements personnels de EJD.

 

Droit d’accès et rectification

EJD s’engage à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant. Les personnes désirant se prévaloir de ces droits peuvent communiquer avec le responsable de la protection des renseignements personnels de EJD.

 

Responsable de la protection des renseignements personnels

La personne responsable de la protection des renseignements personnels au sein de l’entreprise est madame Nathalie Lachance, technicienne administrative. Toute demande en lien avec la présente politique peut lui être adressée aux coordonnées suivantes :

 

Les Entreprises Jacques Dufour et Fils Inc.
a/s Responsable de la protection des renseignements personnels
106, rue Sainte-Anne
Baie-Saint-Paul (Québec) G3Z 1A7
(418) 435-2445

Ou à l’adresse courriel : [email protected]

 

Entrée en vigueur de la présente politique

La présente politique entre en vigueur à compter du 22 septembre 2022. Les Entreprises Jacques Dufour et Fils Inc. se réserve le droit de modifier cette politique à tout moment et ce, sans préavis.

DERNIÈRE MISE À JOUR : 25 MARS 2024

Projets sur mesure

Demandez une estimation gratuite

 

Nous sommes à votre disposition pour tous vos projets, qu'ils soient de petite ou de grande envergure, dans les domaines résidentiel, commercial ou institutionnel. N'hésitez pas à nous contacter.